秩父の手造り 清川製麺 こだわりの麺づくり
創業以来、良質で安心してお召し上がりいただける麺を自社独自の製法で製造し、お届けしております。
清川製麺では、秩父名物おっきりこみうどんに合う地場産の国産小麦粉を使ったうまい麺を作っております。釜揚げうどん、鍋焼きうどんにもご利用いただけます。
多少にかかわらずご注文を承っております。
小売はいたしておりませんがご連絡を事前にしていただければおゆずりしておりますのでご利用ください。
有限会社 清川製麺
清川製麺 こだわりの麺づくり
粉へのこだわり
麺づくりにおいてやはり決め手の1つとなるのはその原料となる「小麦粉」です。一言で「粉」と言っても用途によって種類や特徴は様々。当社ではお届けする麺の種類に応じで適切な原料を選んで使用しています。以下はその一例です。商品ごとに原料をご紹介致します。
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蕎麦へのこだわり
国産そばの実100%使用し、厳選した国産原料の殻をむき、風味を生かす部分である甘皮ごと丁寧に挽きあげた「細挽きタイプ」を中心としております。
風味豊かな甘皮部分と甘みのある中心部分をバランス良く含んだ田舎そばです。
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うどんへのこだわり
自然の原理(バイオテクノロジー)を取り入れ、 小麦に合わせた調質のもとでの挽砕を心がけ、小麦が持つ自然の「旨み」を引き出せるよう、取り組んでいます。
「生きている小麦」を用いて「命ある小麦粉」としてお客様のもとにお届けしたいと考えています。
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中華麺へのこだわり
食感や風味などの特徴が異なりブレンド割合の調整することで、目的に応じた麺に仕上げることができます。
歯応え・のど越しの良い中華麺に仕上がております。
包材(パッケージ)へのこだわり
「おいしさ」と「鮮度」を守り、美味しい麺をお届けするために
脱酸素による「おいしさ」と「鮮度」
そばやうどんに同封される「脱酸素剤」は容器内の酸素を吸収して、酸素から受ける影響をとり除きます。その効果を最大限に生かすのが、当社が使用しているパッケージ。従来の保存方法では実現できなかった脱酸素状態。フィルム表面から少しずつ透過してくる酸素も確実に除去し続け、画期的な鮮度を保持します。
「安全」に「品質」を守ります
食品等のカビや好気性菌の増殖をおさえ、害虫の発育も防ぎ、更に油脂の酸化を防止。高い脱酸素効果によって、食品添加物の量をおさえることができます。
地球にやさしい素材
一般ごみとして焼却でき、ダイオキシンは発生しないので、地球にやさしい素材です。